Artesanos del arroz celebra su I Gala con el reconocimento a la chef Susi Díaz

La cocinera de Elche recibe este galardón por su defensa de los productos tradicionales valencianos.

Los restaurantes también se han dado a conocer en un vídeo promocional y han editado una publicación para dar a conocer sus recetas.

La hostelería de Cullera se vistió de gala para presentar en sociedad a Artesanos del arroz, la asociación que defiende e impulsa la gastronomía del arroz.

La ciudad acogió la I Gala Artesanos del Arroz en la que se le entregó el Grano de Oro 2022 a la afamada chef alicantina Susi Díaz, propietaria del restaurante La Finca (Elche), que ya cuenta con una estrella Michelín y dos soles en la guía Repsol.

Destacadas figuras del mundo de la restauración y del sector turístico acudieron al evento, que se celebró en el Hotel Santa Marta. En la ceremonia se reconoció la trayectoria de Susi Díaz por su defensa de los productos valencianos como base de su cocina y por su combinación de la cocina tradicional con nuevas técnicas de vanguardia.

La cocinera agradeció a Artesanos del Arroz este galardón “que viene de la mano del mimo, el cariño y la pasión. Cualidades de los buenos artesanos. De los profesionales que disfrutan con su trabajo para ofrecer un producto excelente, como el arroz de Cullera”, que ha añadido “Me siento muy afortunada, porque disfruto de mi pasión que es la cocina. Y lo hago apoyada en productores y profesionales como los que representa esta iniciativa.”

José Palacios, presidente de Artesanos del Arroz, señaló que Susi Díaz “tiene una trayectoria y una filosofía que representa a la perfección los principios de nuestra asociación, ya que su cocina se basa en la tradición gastronómica de la Comunidad Valenciana y apuesta por los productos de proximidad, lo que al final también es sinónimo de sostenibilidad”.

Artesanos del Arroz

En el acto celebrado se leyó un manifiesto en el que se explicaron los principios de la asociación arrocera, entre los cuales sobresalen: la excelencia en los procesos de trabajo, la apuesta por los productos de la zona, el respeto por el medio ambiente y, especialmente, el impulso del arroz como base de la gastronomía valenciana. Cabe destacar, además, que éste es el único club de producto gastronómico del arroz de España.

Los 13 restaurantes que integran Artesanos del Arroz recibieron una placa acreditativa que pondrán en sus establecimientos y que les identificará como miembros de este club gastronómico. Durante el evento se proyectó un vídeo en el que se dieron a conocer los cocineros y la filosofía de esta entidad.

Asimismo, cada asistente recibió un folleto con una receta de cada uno de los restaurantes integrantes. Estas recetas desgranaron platos como la paella de coliflor y bacalao, la paella de puchero, el arroz de pulpo, raya, gamba y verduras, el arroz allipebrat…

Los restaurantes que forman la asociación son Casa Picanterra, Casa Ramón, Casa Rocher, Casa Salvador, El Blanco, El Rincón del Faro, L’Illa, La Mar Salà, Los Olivos, Mar de Oro, Las Terrazas del Mare Nostrum, Peque Casa Nostra y Ulises Piga.

Reconocimiento a las autoridades locales

Artesanos del Arroz entregó dos insignias de oro al diputado de Turismo y alcalde de Cullera, Jordi Mayor, y a la concejala de Turismo, Débora Marí. También l’Exquisit Mediterrani, marca bajo la que trabaja la Conselleria de Turismo, recibió uno de estos galardones. José Palacios remarcó “el trabajo de las autoridades locales y autonómicas para potenciar la gastronomía local y promocionarla en todo tipo de eventos y ferias, así como su colaboración en la creación de la marca Origen Cullera: Capital Gastronómica del Arroz”.

Por su parte, el alcalde de Cullera destacó que la importancia del Club de Producto Artesanos del Arroz en la promoción gastronómica de Cullera “es un trabajo diario con el que se consigue visibilizar la gastronomía local y en especial la de Km 0 y que, además, nos permite consolidar a la ciudad como la capital gastronómica del arroz”.

En este sentido Mayor recordó la celebración durante el próximo mes de septiembre de la ‘Bienal Mundial del Arroz’, un evento en el que colaborarán el Ayuntamiento de Cullera, la Diputación de Valencia (València Turisme) y la Generalitat Valenciana (L’Exquisit Mediterrani).